Étape 5 : Créer les écritures comptables

Modifié le  Mon, 21 Aug 2023 sur 01:47 PM

Une fois le fichier d'importation intégralement constitué et que chaque ancien compte est lié avec son équivalent Yuki, vous êtes prêt à convertir les transactions importées en écritures dans Yuki. Vous avez le choix entre deux options :

• Créer des transactions par ligne :  une ligne de transaction est créée dans Yuki pour chaque transaction dans le fichier d'importation.
  • Créer un solde par mois :  vous recevrez ensuite une transaction par compte général par mois

Si vous avez un fichier avec un grand nombre de transactions (> 2000), nous vous recommandons d'opter pour la deuxième option. Pour les fichiers d'importation plus petits, la première option est plus appropriée.

IMPORTANT ! Les comptes généraux suivants ne sont pas enregistrés sur les comptes liés, mais sur les  comptes d'attente d'ouvertures :

Immobilisations
289999 Compte d'attente d'ouverture à l'actif
Comptes d'amortissements des immobilisations au bilan
289999 Compte d'attente d'ouverture à l'actif
Clients
400010 Compte d'attente bilan d'ouverture clients
Fournisseurs
440010 Compte d'attente bilan d'ouverture fournisseurs
Comptes bancaires (y compris les cartes de crédit) et les caisses
550090 Compte d'attente bilan d'ouverture banques

En effet, lors des prochaines étapes de l’importation des historiques (importation de clients ouverts, de fournisseurs ouverts et de tableau d’amortissement), ces transactions sont automatiquement débitées de ces comptes d'attentes et transférées vers les comptes liés à l’étape 4.

1. Étape 1 : Préparer l'importation
  2. Étape 2 : Importation des transactions historiques
  3. Étape 3 : Vérifiez si l'importation s'est bien passée
  4. Étape 4 : Liaison avec le plan comptable Yuki
  5. Étape 5 : Créer des écritures comptables
  6. Étape 6 : Importation des clients ouverts
  7. Étape 7 : Importation des fournisseurs ouverts
  8. Étape 8 : Importation des actifs
  9. Étape 9 : Vérifiez l'importation