Étape 8 : Importation des actifs

Modifié le  Mon, 21 Aug 2023 sur 01:53 PM

À partir de cette étape, dépendant de l'administration, les immobilisations et les montants déjà amortis peuvent être importés. Utilisez un fichier CSV conforme au format présenté ci-dessous. Assurez-vous que le tableau d'amortissement importé correspond au solde d'ouverture.

Le format d'importation Yuki pour les actifs

Le fichier d'importation doit être un fichier CSV avec les colonnes suivantes et les valeurs correspondantes:

Code compte de grand livre
 Obligatoire
 Doit être un compte lié à un compte d’actif dans Yuki (lors de l’étape 4)
Nom compte de grand livre
 Optionnel

Description de l’actif
 Obligatoire

Référence
 Optionnel

Date d’achat
 Obligatoire
 jj-mm-aaaa ou j-m-aaaa (séparation par / ou -)
Montant d’acquisition
 Obligatoire
 ####,## ou ####.## (ne pas utiliser de séparation aux milliers)
Date début d’amortissement
 Optionnel
 jj-mm-aaaa ou d-j-aaaa (séparation par / ou -)
Méthode
 Optionnel
 Doit être vide ou “L” pour linéaire et “D” pour dégressif
Nombre d’années d’amortissement
 Obligatoire
 Doit être un nombre entier tel que 3, 5, 10, 33, etc. Pour un amortissement de 3%, utilisez 33 ans
Valeur résiduelle*
 Obligatoire
 Doit être égale ou supérieure à 0.00, mais inférieure au montant d’acquisition. Si vous ne voulez pas amortir, ce montant doit être égal au prix d’achat.
Montant déjà amorti
 Obligatoire
 Doit être égal ou supérieur à 0.00, mais inférieur à la valeur résiduelle

* ATTENTION Par valeur résiduelle, nous entendons réellement une valeur résiduelle et non la valeur comptable. La valeur comptable sera automatiquement calculée par Yuki en soustrayant le montant "déjà amorti" du "montant de l'achat". Pour les éléments d'actif négatifs (notes de crédit), vous devrez entrer le même montant négatif dans la colonne "Valeur résiduelle" que celui qui est également indiqué sous "Montant de l'achat". Vous n'avez pas besoin de modifier cela ultérieurement dans Yuki, car cela se fera automatiquement.

Au cours de l'importation, une opération diverse est créée par actif. En outre, pour les actifs sur lesquels un montant a déjà été amorti, une opération diverse distincte est créé pour le montant amorti cumulé. Le compte d'attente "289999 compte d'attente d'ouverture des actifs" est utilisé comme compte de contrepartie. Le solde du compte d'attente doit être égal à 0,00 après cette importation. Si ce n'est pas le cas, le tableau d'amortissement importé ne correspondra pas au solde final. Une autre cause pourrait être d'avoir oublier de définir les paramètres du groupe d'actifs avant la fin de l'étape 5. Dans ce dernier cas, vous définissez les paramètres du groupe d'actifs, supprimez l'étape 3 et effectuez une nouvelle importation (lorsque vous supprimez, choisissez "Non, seulement les transactions" afin de ne pas avoir à associer le plan comptable et les étapes 6 à 8 à nouveau).

1. Étape 1 : Préparer l'importation
  2. Étape 2 : Importation des transactions historiques
  3. Étape 3 : Vérifiez si l'importation s'est bien passée
  4. Étape 4 : Liaison avec le plan comptable Yuki
  5. Étape 5 : Créer des écritures comptables
  6. Étape 6 : Importation des clients ouverts
  7. Étape 7 : Importation des fournisseurs ouverts
  8. Étape 8 : Importation des actifs
  9. Étape 9 : Vérifiez l'importation

Pièces jointes (1)