Description UBL

Modifié le  Fri, 21 Oct 2022 sur 09:28 AM

UBL signifie Universal Business Language. C'est un format XML des données de facture. UBL est utilisé pour échanger des factures entre les entreprises de manière structurée. La facture UBL telle que Yuki peut charger / récupérer et traiter ou créer et exporter / envoyer correspond au standard qui a été convenu au niveau international.

L'utilisateur n'a rien à faire de plus pour traiter les factures UBL. Yuki reconnaît la facture UBL et veille à ce que les fichiers PDF et UBL soient traités ensemble sans créer de factures en double.

Yuki peut même fractionner les factures UBL au niveau de la ligne (lignes de facture) en utilisant la technologie innovante IDR +. La technologie IDR + est standard dans Yuki.

Côté sortant (créer et exporter / envoyer)

Yuki peut créer et exporter / envoyer une facture de vente avec une facture UBL en pièce jointe afin que les clients de Yuki puissent ensuite la lire dans leur logiciel comptable, de sorte qu'un travail de saisie manuelle ne soit pas requis. Ceci est également utilisé par les sociétés d'affacturage pour prendre en charge les factures des clients de Yuki

Côté entrant (livrer/ charger ou récupérer)

Au lieu de scanner une facture d'achat et de la convertir avec l'OCR en texte et ensuite en retirer les données de facture , il est également plus facile pour Yuki de récupérer les données sous le format  UBL.

Selon le type, les factures UBL peuvent être livrées des manières suivantes:

• Factures UBL avec un PDF incorporé (inséré)

(Le PDF incorporé en est extrait et rendu visible en tant que document dans Yuki)

• par e-mail (par vous-même ou par vos fournisseurs) à l'adresse e-mail de votre / vos administration (s)
  • charger
  • via Dropbox
  • Factures UBL avec facture UBL et PDF en pièces jointes séparées

(Ceux-ci sont ensuite automatiquement fusionnés en un seul document dans Yuki si les noms de fichiers correspondent)

• par e-mail (par vous-même ou par vos fournisseurs) à l'adresse e-mail de votre / vos administration (s).

Les factures UBL peuvent également être récupérées automatiquement par Yuki:

• après l'enregistrement (dans le portail et le domaine) pour recevoir les factures UBL. Après l'enregistrement, toutes les factures UBL sont collectées auprès des fournisseurs concernés via InvoiceSharing.

ATTENTION!

Après l'enregistrement du portail, la vignette "UBL" est ajoutée à la page d'accueil du portail correspondant.

• via le service Web de l'archive.

La structure de l'exportation UBL de documents traités par Yuki est décrite ci-dessous. Cela concerne l'achat comptable et la facture de vente.

Structure du message UBL (facture)

La structure UBL est très étendue et peut contenir beaucoup de données logistiques. Yuki utilise un ensemble très limité qui est pertinent pour tenir la comptabilité. Finalement, cela pourrait être étendu si des applications fonctionnelles sont pertinentes pour cela.

Pour une description détaillée de l'ensemble limité utilisé par Yuki, voir Facture UBL.

Ci-dessous, vous pouvez voir la structure de niveau supérieur du message UBL. Ici, vous voyez principalement les sections (CAC) dans une facture.

CBC signifie CommonBasicComponents (donc le niveau le plus bas, les éléments) et CAC signifie CommonAggregateComponents (donc les paragraphes).

<Invoice xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"

<cbc:UBLVersionID>2.0</cbc:UBLVersionID>

<cbc:ID>2015012</cbc:ID>

<cbc:IssueDate>2015-01-10</cbc:IssueDate>

<cbc:DueDate>2015-01-30</cbc:DueDate>

<cbc:InvoiceTypeCode>380</cbc:InvoiceTypeCode>

<cbc:DocumentCurrencyCode>EUR</cbc:DocumentCurrencyCode>

<cac:AccountingSupplierParty>

<cac:AccountingCustomerParty>

<cac:PaymentMeans>

<cac:TaxTotal>

<cac:LegalMonetaryTotal>

<cac:InvoiceLine>

</Invoice>