Exportation des historiques du grand livre

Modifié le  Thu, 16 Mar 2023 sur 09:11 AM

Dans Yuki, vous pouvez facilement exporter des transactions financières. Différents formats d'exportation sont pris en charge  et ce à différentes fins:

• Format Excel: Pour un post-traitement ultérieur dans des feuilles de calcul
  • Format CSV: pour importation dans différents autres logiciels
  • PDF: pour l'archivage et l'impression en vrac.

Vous avez également la possibilité d'établir des exports plus spécifiques comme par exemple pour préparer les comptes annuels ou pour soumettre des données financières au SPF Finances. Pour cela, vous disposez des options d'exportations suivantes :

• XAF (fichier d'audit en format XML): Le fichier d'audit XAF contient toutes les données importantes de l'exercice exporté. Vous trouverez une liste complète des comptes du grand livre utilisés, des contacts, le solde d'ouverture. Ce fichier XAF ne contient ni documents, ni communication. Cet export peut être utilisé par le SPF Finances pour effectuer un audit de la comptabilité.

Ici, vous avez les options suivantes :

• En cours d'utilisation, seuls les comptes seront exportés où les transactions sont enregistrées pour l'exercice sélectionné
  • Comptes du grand livre qui sont activés dans le Plan comptable, que des transactions y soient ou non enregistrées
  • Tous les comptes du plan comptable, les comptes du grand livre activés et désactivés

Nous vous recommandons de toujours attribuer d'abord les numéros d'écriture avant de procéder à une exportation ! Ceux-ci sont également inclus dans le fichier.

• Accon: Grâce à celui-ci vous générez un fichier .xct qui peut être lu dans Accon pour préparer les comptes annuels.
  • First:  Avec cet export vous créez un fichier .txt qui peut être utilisé afin de préparer les comptes annuels dans First.
  • AFAS(IB):  Si vous utilisez le logiciel AFAS pour établir l'impôt sur les sociétés (Isoc) ou l'impôt sur les personnes physiques (IPP) vous pouvez choisir cette option pour exporter un CSV compatible.

Comment ça marche?

Vous pouvez exporter les transactions via le menu comptabilité.