Clés de répartition

Modifié le  Wed, 05 Apr 2023 sur 04:49 PM

Une clé de répartition peut être définie comme une sortie pour une règle de répartition. Au sein d'une clé de répartition, vous devez définir au moins un poids qui divise automatiquement une transaction sur plusieurs valeurs.

Le poids d'une clé de répartition détermine comment les recettes et les frais des transactions seront automatiquement répartis sur les différentes valeurs en fonction d'une règle de répartition.

Création d'une clé de répartition

- Cliquez sur Finances dans la barre de navigation, puis sur Comptabilité analytique

- Cliquez sur la description de la vue analytique pour laquelle vous souhaitez créer une clé de répartition.

- Cliquez sur la tuile Clés de répartition, puis sur le bouton + Nouvelle clé de répartition.

Description

Saisissez ici une description claire de la clé de répartition.

Définissez ensuite le poids pour diviser automatiquement la ou les transactions sur plusieurs valeurs.

Date de début (obligatoire)

Indiquez ici la date à partir de laquelle le poids de cette clé de répartition doit être appliqué aux transactions analytiques.

Valeur

Sélectionnez la valeur à laquelle les transactions analytiques doivent être affectées.

Part

Indiquez quelle part des transactions analytiques doit être affectée à la valeur.

ATTENTION !

La part peut être spécifiée en pourcentages mais aussi en nombre absolu (par exemple, le nombre d'employés).

Cliquez ensuite sur le bouton + Nouvelle règle pour sélectionner la valeur suivante et saisir la part correspondante.

Enfin, cliquez sur le bouton Créer pour enregistrer la clé de répartition avec le poids.

ASTUCE!

Cliquez sur la tuile Clé de répartition dans le tableau de bord de la vue analytique pour afficher toutes les clés de répartition qui ont été créées. A partir de cet écran, vous avez également la possibilité de visualiser, modifier ou supprimer une clé de répartition :

Lorsque vous cliquez sur une clé de répartition, vous obtenez un aperçu détaillé de la clé de répartition. De là, vous avez la possibilité de modifier, dupliquer ou supprimer le poids d'une clé de répartition :