Pour créer un fichier de paiement à partir de la liste de paiements Yuki, procédez comme suit :

1. Création d'un fichier de paiement conceptuel
  2. Valider les comptes bancaires, les dates de traitement, ou les modifier si nécessaire.
  3. Faire un fichier de paiement final

1. Création d'un fichier de paiement SEPA :

Vous commencez par le menu Pour Paiements :

• Sélectionnez d'abord le compte bancaire à partir duquel vous souhaitez effectuer les paiements.
  • Cochez les factures que vous souhaitez payer.
  • Cliquez ensuite sur Préparer le paiement

2. Modifier le brouillon de fichier de paiement SEPA :

Dans le fichier de paiement SEPA brouillon, vous devez vérifier les factures, valider les comptes bancaires ou les modifier si nécessaire. Vous pouvez également définir ici la date de traitement de l'ensemble du fichier de paiement, en indiquant le jour où les paiements doivent être traités, une fois que vous avez téléchargé le fichier de paiement sur votre portail bancaire. Par défaut, Yuki fixe cette valeur à aujourd'hui.  Vous pouvez également définir une date de traitement différente par facture.

Attention ! La plupart des banques acceptent les fichiers de paiement dont la date d'exécution ne remonte pas à plus de 5 jours ni à plus de 30 jours.

Si vous bénéficiez d'escomptes de paiement de la part des fournisseurs, vous pouvez cocher cette case pour que Yuki applique l'escompte.

(Uniquement possible lorsque la fonctionnalité d'escompte de paiement est activée dans la sécurité de la liste des paiements).

• Valider les comptes bancaires :

Yuki indiquera via la sphère jaune s'il reste des comptes bancaires à valider ou à modifier si nécessaire.

S'il y a un point vert devant une facture, c'est que le compte bancaire a déjà été validé dans un paiement précédent via la liste des paiements.

Cliquez sur la sphère jaune ou cliquez sur le document.

L'écran ci-dessous s'ouvre et vous pouvez vérifier la facture et confirmer ou modifier le numéro de compte bancaire.

Conseil : vérifiez toujours le numéro de compte bancaire sur la base de la facture qui sera affichée en bas.

• Définir la date de traitement au niveau de la facture :

Vous pouvez l'ajuster à tout moment en cliquant sur le crayon en haut à gauche pour obtenir l'écran ci-dessous. Ici, vous pouvez modifier la date de traitement et/ou modifier la description. Ensuite, vous cliquez sur Sauvegarder.

Cela vous permet de déterminer si certaines factures peuvent être payées plus tard.

3. Finaliser le fichier de paiement SEPA :

Finalisez le fichier de paiement en cliquant sur le bouton "Finaliser".  Vous avez également la possibilité de l'enregistrer ou de le supprimer si nécessaire.

Une fois que vous avez finalisé le fichier, vous pouvez le télécharger et le charger sur le portail de votre banque :

Important : les fichiers de paiement doivent toujours être validés dans le portail bancaire au moyen d'une signature électronique via votre lecteur de carte.

Un aperçu des fichiers de paiement que vous avez créés se trouve toujours dans l'historique