Si vous devez envoyer régulièrement certaines factures de vente telles que des abonnements, etc. aux mêmes clients, vous pouvez créer des factures périodiques via un contrat, que Yuki préparera automatiquement pour l'expédition. Si vous le souhaitez, vous pouvez également indiquer que ces factures sont automatiquement envoyées à votre client.

Vous pouvez créer un contrat à partir de différents endroits dans Yuki :

• Dans le menu Ventes, vous pouvez cliquer sur Nouveau contrat dans le Moniteur des ventes.
  • Dans le menu Ventes, vous pouvez cliquer sur Contrats dans le sous menu de gauche, puis sur le bouton Nouveau contrat

Dans l'écran suivant, vous pourrez alors commencer à mettre en place les données nécessaires

• Une fois que vous aurez rempli un contact client, l'écran sera élargi. Vous pouvez indiquer un client existant ou créer un nouveau client.

• Les données du contrat avec la date de début et de fin (le cas échéant), la fréquence et le moment où la facture doit être générée. Après avoir été fixé, il sera montré dans la chronologie à des fins d'illustration.  Il est également possible de définir ici que les factures périodiques créées par Yuki peuvent être traitées et envoyées automatiquement.

• Informations sur la facture où l'objet, le délai de paiement, le mode de paiement et la mise en page de la facture peuvent être définis.
  • Yuki suggère automatiquement un objet qui peut être modifié si on le souhaite. En outre, vous pouvez travailler avec les placeholders suivants
  • [Period] Période pour laquelle la facture est générée
  • [PeriodNumber] Numéro de la période pour laquelle la facture est générée
  • Le délai de paiement, le mode de paiement et la mise en page de la facture sont repris des paramétrages de vente et peuvent être modifiés manuellement.
  • Si nécessaire, vous pouvez également ajouter une pièce jointe ou des remarques sous la rubrique "supplémentaire".

• Ajouter une ou plusieurs lignes de facture (articles). Dans la description, vous pouvez également travailler avec les Placeholders
  • [Period] Période pour laquelle la facture est générée
  • [PeriodNumber] Numéro de la période pour laquelle la facture est générée

• Si nécessaire, modifiez le mode d'envoi des factures périodiques et/ou l'adresse électronique du client. Yuki présentera le mode d'expédition par défaut qui est défini au niveau du client ou dans les paramètres de vente.

• Conservez le contrat comme contrat brouillon ou traitez-le.

Dès que la date de la prochaine facture est atteinte (voir la ligne temporelle affichée), la facture périodique sera automatiquement préparée par Yuki et peut être envoyée manuellement ou automatiquement, si elle est paramétrée.

Il est également possible d'indiquer que la première facture sera générée immédiatement lors de la création du contrat.