Dans yuki vous choisissez la fréquence TVA trimestrielle ou mensuelle pour une société assujettie à la TVA à partir de la fiche de l’administration.

Ce paramétrage n’est pas définitif, donc vous pouvez toujours  apporter une modification.

Dans le cas ou une entreprise passe d’un régime trimestriel à un régime mensuel ou vice versa, voilà la procédure à suivre :

1. Changement de la fréquence de TVA au niveau du paramétrage de l’administration:

Vous accédez à l'aperçu du domaine. Cliquez d'abord sur le menu “paramètre”, puis sur «Mon domaine»:

Vous pouvez accéder aux paramètres initiaux de votre administration en cliquant sur le nom de l'administration:

Vous ajustez le régime de la TVA de mensuel à trimestriel ou  vice versa et vous sauvegardez:

2. Au niveau des déclarations de TVA

Tout d'abord, il est important de s'assurer que toutes les déclarations de TVA précédentes ont été clôturées.

Ensuite, vous accédez à la déclaration à partir de laquelle vous souhaitez que le changement de régime commence.

Vous allez d'abord la vider puis, vous allez la supprimer. Cependant, cette manipulation  ne peut être effectuée que par une personne disposant du rôle Contrôleur Backoffice (BO).

Ensuite, vous obtenez le bouton suivant dans l'aperçu des déclarations de TVA:

Ce bouton réaffectera les transactions déplacées à une déclaration de TVA. Ceci est basé sur les paramètres actuels de la fiche d'administration (mensuel ou trimestriel).

Important à savoir à propos de ce bouton: vous ne pouvez malheureusement pas voir quelles transactions se trouvent derrière ce bouton. Par conséquent, vous devez absolument vérifier quelles déclarations de TVA peuvent encore être ouvertes afin d’éviter des affectations incorrectes.

Une fois les manipulations ci-dessus effectuées, le tout devrait être correctement affecté aux déclarations mensuelles ou trimestrielles de TVA.